top of page

Necesario, cuidar los datos personales que se suben a la nube: Miguel Novoa, INAE



*“Ahora ya no tenemos la llave del cajón sino que nuestra información está alojada en una nube donde no sabemos qué tanta seguridad pueda tener, y hay que ser cuidadosos con eso”, agregó en la clausura de las XXI Jornadas Archivísticas de la RENAIES.


Las XXI Jornadas Archivísticas de la Red Nacional de Archivos de Instituciones de Educación Superior, A.C. (RENAIES), realizadas este fin de semana en la Universidad de Colima, concluyeron con la conferencia “El derecho a saber y la protección de datos personales de archivo en el entorno digital”, impartida por Miguel Novoa Gómez, director general de Protección de Derechos y Sanción del INAI (Instituto Nacional de Transparencia, acceso a la Información y protección de Datos Personales).


Novoa Gómez dijo que el derecho y la protección de datos es un tema importante “sobre todo porque estamos viviendo un entorno digital muy intenso; pasamos de 5 a 6 horas al día conectados al celular, la información fluye a una velocidad impresionante y eso tiene un impacto en la manera que podemos acceder a la información”.


El reto para las personas involucradas en los temas de archivos, destacó, “es generar los controles y procedimientos que permitan, por un lado, acceder a esos datos, pero también cuidando la protección de los mismos; hay datos sensibles y datos personales que deben ser resguardados, y es importante tener las bases para poder manejar adecuadamente esa información “.


Miguel Novoa agregó que es importante saber balancear el acceso a la información y el cuidado de los datos personales; “ahora ya no tenemos la llave del cajón sino que nuestra información está alojada en una nube donde no sabemos qué tanta seguridad pueda tener, y hay que ser cuidadosos con eso”.


Aseguró que en México hay normas que regulan el derecho y la protección de datos de manera adecuada, “claro, son perceptibles de mejora, pero estamos haciendo intentos por sumarnos como país a legislaciones más avanzadas, como las europeas, que son más detalladas”.


Señaló que en el país existe la Ley General de Archivos, “que marca una serie de requisitos y acciones para obtener información, por ejemplo de archivos históricos. También están las Leyes de Protección de Datos en Posesión de Objetos Obligados y la de Protección de Datos entre Particulares, “todos estos datos que compartimos con hospitales, bancos, telefónica, el doctor, la escuela, y que de pronto los perdemos de vista, también deben tener una regulación y estamos expuestos a un mal manejo de ellos”.


Dijo que con toda esta información, que está alojada en la nube o en sistemas muy sofisticados, “debemos tener los cuidados y procedimientos adecuados en la parte que nos toca, desde cómo se rescata esa información para conocerla, y la parte que a mí me toca, sobre todo el cuidado de los datos personales, de protegerlos, y que no se haga mal uso de ellos. Todos tenemos derecho a la privacidad”.


Explicó que, en el cuidado de los datos personales hay que tener mucho cuidado en leer los avisos de privacidad, las condiciones de uso y todo el tema de redes sociales, “porque el asunto de la privacidad lo dejamos un poco de lado, olvidamos que nuestros datos personales son de suma importancia, como el derecho a la privacidad de nuestra imagen, a nuestro buen nombre; de pronto andamos en redes sociales colgando nuestras fotos, fotos de menores de edad y no pensamos que luego pueda tener alguna repercusión”.


Miguel Novoa invitó a las personas que sean vulneradas por alguna empresa o entidad que tenga datos suyos, acuda al INAI para poder sancionar a quien hizo mal uso de ellos.


Dijo que el INAI tiene dos grandes atribuciones, “por un lado garantizar el acceso a la información, que lo que uno quiera saber del gobierno lo pueda preguntar y además se lo contesten. Si la respuesta no es satisfactoria, el INAI obliga a estas instituciones a que den la información. Por otro lado, también es garante de la protección de los datos personales.


Señaló que la Ley General de Archivos establece que el servicio de la nube debe permitir establecer las condiciones de uso concretas en cuanto a la gestión de los documentos y responsabilidad sobre los sistemas. Además, debe establecer altos controles de seguridad y privacidad de la información conforme a la normativa mexicana aplicable y los estándares internacionales; conocer la ubicación de los servidores y de la información; establecer las condiciones de uso de la información de acuerdo con la normativa vigente y utilizar infraestructura de uso y acceso privado bajo el control de personal autorizado.


En la clausura del evento, María Eugenia Gutiérrez Valdez, presidenta de la mesa directiva de la RENAIES, resaltó que éstas fueron unas jornadas muy nutridas y reconoció a todas y todos los que participaron, “cada uno nos dijo cómo alimentarnos y nosotros también nos retroalimentamos de todos ustedes”. Finalmente, agradeció a la Universidad de Colima por haber sido la sede.

Comentarios


Aviso Oportuno

Cuartos en Renta, Villa de Álvarez

Cuartos en Renta, Villa de Álvarez

Casa en venta, Villa de Álvarez

Casa en venta, Villa de Álvarez

Residencia en venta, Villa de Álvare

Residencia en venta, Villa de Álvare

Se vende Hyundai, Verna 2005

Se vende Hyundai, Verna 2005

Chevrolet Prisma 2016

Chevrolet Prisma 2016

Sentra 2005, Manzanillo

Sentra 2005, Manzanillo

Toyota Cambri 2016

Toyota Cambri 2016

Cambio por Tsuru, Colima

Cambio por Tsuru, Colima

1/13
WhatsApp Image 2024-05-15 at 1.09.41 PM.jpeg
organon_Mesa de trabajo 1.jpg
La Lealtad 243x400px.jpg
BANNERS INUNDACIONES_LA LEALTAD (1).jpg
bottom of page