top of page

Gana Colima medallas de bronce en halterofilia y taekwondo en Juegos Nacionales Conade

* Se iguala la cosecha de 2021 y hay posibilidades de lograr más preseas.

Al cierre de las competencias en levantamiento de pesas y taekwondo dentro de los Nacionales Conade 2022, se suman seis medallas más para Colima, con las que la delegación "rodillona" llega a 25 preseas, igualando la marca del año pasado y aún con cuatro disciplinas por competir, con amplias posibilidades de seguir aumentando el número, para mejorar la cosecha de 2021.

Este viernes, las medallas fueron obtenidas primeramente por Julia Bracamontes Contreras en combate de taekwondo categoría 15-17 años, división -42 kilogramos, llevado a cabo en Culiacán Sinaloa; mientras que los pesistas Ignacio Guanche y Zifei Mei hicieron los puntos necesarios en sus pruebas de halterofilia para subir al podio y lograr tres de bronce el primero y dos más del mismo metal el segundo, en la competencia realizada en Hermosillo, Sonora.

Ignacio Vicente Guanche Méndez, a sus 18 años llegó a la categoría de Sub-20, y en el arranque logró un total de 130 kilogramos de peso, registrando un empate con Ramiro Ochoa Sánchez, pero Guanche Méndez con menos peso que el sudcaliforniano; en el envión se quedó con 157 kilogramos, para el total de 287 kilogramos y así subir al podio por las tres medallas de bronce: arranque, envión y total.

En la prueba de la Sub-17 con 102 kilogramos, el colimense Zifei Mei Chen, logró 109 kilogramos en arranque, lo que redituó medalla de bronce, quedando el oro en Jesús Grijalva Bojórquez de Sonora con 132 kg, y la plata para Emiliano Villegas de Morelos con 120 kg; en envión Zifei Mei Chen, amarró otro bronce con 137 kilogramos, en tanto la plata para fue para Jesús González Lugo, de Baja California y el oro para Cristian Grijalva Bojórquez de Sonora; en total, Mei Chen obtuvo 246 kg, acariciando las medallas, al quedar en cuarto lugar.

TAEKWONDO

De la mano de Alexis Tarde Techera, la taekwondoína colimense, Julia Bracamontes, superó 28-21 a Talali González de Guanajuato para pasar a semifinales, donde se encontró con Ximena Loaiza que después de superarla en el segundo round, la anfitriona con todo el apoyo sinaloense marcó diferencia a su favor para finalizar 18-24, con lo que la colimense se quedó con la presea de bronce.

El podio fue encabezado por Ximena Loaiza de Sinaloa con el oro y Daniela Moreno de Chiapas obtuvo plata, la medalla de bronce fue la única que consiguió Colima en la subsede de Sinaloa.

Por su parte, Raúl René Saucedo, categoría 18-20 años, división 74 kg, cayó en su primer combate ante Gerardo Israel Reyes de Baja California, cerrando la participación de las y los colimenses en Sinaloa, Paula María Silva en la división -41 kg, y Héctor Salazar en -53 kg, quienes vencieron en su primer enfrentamiento a la sinaloense Paulette Castro y Jesús Rivero de Yucatán, respectivamente, alcanzando los cuartos de final, donde ambos cayeron contra rivales de Nuevo León, quedando a un triunfo de la zona de medallas.

Con el término de estas dos disciplinas, la participación de atletas colimenses en esta justa multideportiva llega a su recta final con 25 medallas, faltando solamente por competir las disciplinas de surf y bodyboard en San José del Cabo, Baja California Sur, que iniciarán el próximo 14 de julio, además de handball junto a gimnasia de trampolín en Hermosillo, Sonora, donde estarán arribando los primeros equipos colimenses el 17 de julio.